KPK Diminta Tak Ragu Panggil SBY

Politik177 Dilihat

SBY g konsistenBeritaasatu – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) diminta untuk tidak ragu memanggil Presiden RI ke – 6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang telah disebut-sebut menikmati dana korupsi di Kementerian ESDM sebagai biaya bermain golf. 

Pernyataan itu sebelumnya dilontarkan Kepala Bidang Pemindahtanganan, Penghapusan, dan Pemanfaatan Barang Milik Negara (PPBMN) Kementerian ESDM, Sri Utami pada saat bersidang sebagai saksi Sekjen Kementerian ESDM Waryono Karno di Pengadilan Tipikor Jakarta.

“KPK harus segera memanggil SBY untuk konfirmasi pernyataan Sri Utami. Jadi, saya minta jangan sungkan manggil meskipun dia mantan Presiden, malaikat saja harus dipanggil kalau bersalah,” demikian disampaikan Direktur Centre for Budget Analysis (CBA) Uchok Sky Khadafi, Kamis (4/6/2015).

Sebelumnya, Sri Utami mengungkapkan uang yang dia kumpulkan dari hasil kegiatan di lingkungan Kesetjenan Kementerian ESDM digunakan untuk kegiatan mantan Menteri ESDM, Jero Wacik. Salah satu kegiatan yang dilakukan Jero dengan uang yang dikumpulkan Sri kala itu, untuk bermain golf bersama Presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono di Lapangan Golf Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur.

Lebih lanjut, Uchok memastikan upaya pemanggilan itu dinilai tidak untuk merusak citra SBY sebagai sebagai salah satu tokoh penting Indonesia, tapi untuk menjernihkan masalah yang menjadi polemik di tengah masyarakat.

Uchok juga menegaskan pernyataan Sri dianggap cukup sebagai bukti awal bagi lembaga antirasuah itu untuk menjadikan SBY sebagai saksi.

“Bukti awal sudah ada, tinggal KPK cari bukti lagi. Artinya, setelah SBY dipanggil, tinggal memanggil Sri Utami lagi,” pungkasnya.