KPK: Badrodin Harus Kembali Bangun Kepercayaan Publik

Politik725 Dilihat

Beritaasatu – Setelah melewati rangkaian uji kelayakan dan kepatutan di Komisi III serta sudah disetujui dalam rapat paripurna DPR, Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan akan melantik Komjen Pol Badrodin Haiti sebagai Kapolri hari ini, Jumat (17/4/2015), di Istana Negara.

Menanggapi hal itu, Pelaksana Tugas (Plt) Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Indriyanto Seno Adji mengatakan bahwa Kapolri baru, yakni Komjen Pol Badrodin Haiti harus bisa membangun kembali kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian.

“Sebaiknya dalam rencana jangka pendek ini, Polri membangun kepercayaan kembali untuk memperoleh ‘public trust’, khususnya masalah yang terjadi secara internal,” tuturnya saat dihubungi melalui pesan singkat, Jumat (17/4/2015).

Lalu, lanjut Indriyanto untuk hubungan eksternal Polri, Kapolri baru ini harus bisa membangun komunikasi kelembagaan yang strategis dan bersinergi dengan lembaga penegak hukum lainnya, termasuk dengan lembaga antirasuah.
308296_jenderal-badrodin-haiti-dilantik-jadi-kapolri_663_382
“Sedangkan dalam konteks hubungan eksternal, ada baiknya Polri membangun komunikasi kelembagaan yang lebih strategis, positif dan bersinergitas dengan lembaga penegak hukum lainnya, termasuk dengan KPK,” ungkapnya.

Menurut Indriyanto, Korps Bhayangkara dibawah pimpinan Badrodin agar nantinya bisa menghindari gesekan kelembagaan seperti yang terjadi sebelum-sebelumnya, terutama dalam upaya pemberantasan korupsi di Indonesia.

“(Badrodin bisa memimpin Polri) untuk menghindari gesekan kelembagaan dan justru meningkatkan sinergi kelembagaan dalam melakukan pemberantasan korupsi,” tandasnya.

Komentar