Komisi I Akui Negara Luar Apresiasi Kesigapan Polri Respons Cepat Teror Bom Sarinah

Nasional259 Dilihat

Beritaasatu – Ketua Komisi I DPR RI Mahfudz Siddiq menyebut negara-negara Amerika, Australia, Inggris dan Jerman mengapresiasi kesigapan aparat penegak hukum khususnya Polri yang merespons peristiwa teror Bom Sarinah dengan waktu relatif cepat.

Korban BOM Bunuh Diri“Saya mengikuti sejumlah pemberitaan luar negeri mulai dari Australia, Amerika, Inggris dan Jerman. Hal menarik buat referensi kita adalah mereka mengapresiasi aparat penegak hukum yang sigap merespon hal itu dengan waktu relatif cepat, dan Polisi membersihkan area tersebut sehingga bisa dipakai aktivitas kembali oleh masyarakat umum,” tegas Mahfudz saat diskusi polemik bertema “Dibalik Teror Jakarta” di Warung Daun, Jakarta, Sabtu (16/1/2016).

Selain itu, kata politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), negara-negara itu juga merespons mengapresiasi masyarakat Indonesia melakukan penggalangan opini mulai dari tidak takut, doa dan harapan menghadapi teroris.

“Itu hal pertama penting di cermati dan mendapatkan apresiasi dari negara-negara luar,” ungkap dia.

Sementara itu, lanjut dia, masyarakat media di Indonesia mengalami keterpaan secara intensif tentang aksi teror dibelahan dunia. Sehingga, muncullah mahluk baru namanya ISIS alias teroris. Dijelaskan dia, selama dua tahun masyarakat terkondisikan dengan aksi teror sehingga menimbulkan efek psikologis yang jauh cukup lebih besar. Efek psikologis berikutnya menjadi besar yakni aparat BIN, Polri, BNPT sejak 2 tahun pula menyampaikan ke publik tentang informasi keberadaan kelompok radikal yang terafiliasi dengan ISIS.

“Ternyata info yang dimiliki BIN, Kepolisian, Pakar Intelijen dari negara lain menyampaikan data relatif sama. Dan muncul warning akan ada aksi di Indonesia. Jadi masyarakat dan media terekspos dari info itu. Sehingga antara nyaman dan tenang dari masyarakat. Maka peristiwa Sarinah itu menjadi bias ada yang bilang itu kecolongan,” tukasnya.

Komentar